• 18.02-20.02 "Казан" бию ансамбле концерты. Камал театры, 19.00
  • 21.02 "Туган тел" әдәби-музыкаль очрашу. 15.00
  • 25.02 Ваһапов йолдызлары фестивале. Филармония. 18:30
  • 27.02 "Бәхет кошы" мюзиклы Әтнә дәүләт театры. Казан. "Әкият" курчак театры сәхнәсе. 18.30
  • 28.02 "Туган тел" телеканалы концерты. Казан. Филармония. 18.30.
  • 02.03-04.04 Фирдус Тямаев "Җиде малай идек". Уникс. 17:00
  • 02.03-07.03 Фирдус Тямаев "Җиде малай идек". КСК "Уникс"
  • 10.03 Раяз Фасихов. "Пирамида". 17:00
Туган көннәр
  • 20 Февраль Булат Бәйрәмов
  • 20 Февраль Булат Сруров
  • 21 Февраль Аммар Аль-Анси
  • 22 Февраль Эльза Хамматова
  • 22 Февраль Илназ Кадыйров
  • 22 Февраль Әзһәр Шакиров
  • 23 Февраль Айдар Галимов
  • 23 Февраль Госман Садә (1949-2014)
  • 23 Февраль Флүн Мусин (1939-2009)
  • 23 Февраль Әнгам Атнабаев (1928-1999)
  • Казан, Дементьева ур., 31 йорт адресы буенча урнашкан булмэне "снимать итәргә" бирәм. 7 мең сум. 89274419792 Тулырак: http://matbugat.ru/ads/
  • Оренбургский тракт 140г йортында урнашкан фатир арендага бирэм. Ор яна жиhазлар - натяжные потолки, 2х спаль кровать,кресло, 2 шкаф купе,телевизор, микроволновка, стираль машина, яна кухонная гарнитура, холодильник, остэл, урындыклар. Бэясе 14 мен+ квартплата. Тел. 8927 40 95375
  • Сдам или продам комнату в коммуналке после ремонта.на ул. Бр.Касимовых.рядом рынок,остановка,магазин пятёрочка, сбербанк.на длительный срок.без посредников. 89510640840.
  • 2 кыз Казанда Назарбаева яки Павлюхина урамнарында вакытлыча торыр очен гостинка эзли. 6-12 мен тирэсенэ. 89503282206 Риэлторларга борчымаска
  • Рено Дастер сатыла. Передний привод. 2013 елгы. 93 мен км. Бер хужа. Яхшы хэлдэ. 460 мен сум. 89046605908 ватсап.
  • Кул Гали тирэсеннэн 1-2 булмэле квартира эзлим 89083480943
  • Актаныш. 1С 8.3 программасында бухгалтерияне алып бару тэртибен ойрэтэм. Авыл хужалыгы, тозелеш, бюджет оллкэсендэ эш тэжрибэм бар. Бэясе килешу буенча. Телефон номеры +79088618406.
  • Каклаган урдәк кирәк иде ике данә. тел 89172568152
  • Сатам электроплитэ (идель) Арзан 89173931425
  • Лаеш, Имәнкискә. Үгез ите сатыла: ботлап та, өлешләп тә. Телефон: 89178754552

 

 
Архив
 
Производство Рабочей обуви в Костроме
Ботинки с Высокими берцами, Рабочая обувь. От производителя, Акция
avangard-sp.ru

Народные артисты СССР, РФ, РТ

Народные артисты СССР, РФ, РТ

Казань, Издательство «Магариф-Вакыт», 2011.

Руководитель проекта и автор-составитель – член Союза писателей РТ, лауреат премии им. Дж.Валиди И.Илялова.

Издание подготовлено под руководством издателя и писателя М.Валеева.

Первая книга «Народные артисты» (СССР, РСФСР, ТАССР) об актерах, работавших и работающих в Татарстане была издана в 1980 году. За прошедшие три десятилетия около 200 новых актеров удостоены званий народных артистов России и Татарстана. В эту книгу вошли артисты всех татарских, русских драматических, кукольных театров республики, актеры театра оперы и балета. За пределами данной книги остались артисты эстрады, педагоги творческих учебных заведений и др., так как в один том вместить более 200 имен не представляется возможным. О них должна быть создана другая книга.

АГАДИ АХМЕД ИЛЬТИФАТОВИЧ

Родился 30 марта 1965 г. в г. Чимкенте (Казахстан). Артист оперы, концертно-камерный певец (лирико-драматический тенор). Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского (1993). В 1993—2005 гг.— солист Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. С 2005 г.— солист оперной труппы Мариинского театра.

Заслуженный артист России (1999).

Народный артист Татарстана (2001).

Лауреат Национальной театральной премии России «Золотая маска» (2008) и Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая (2008).

Агади начал учиться вокалу лишь в 20 лет, но сумел стать солистом Мариинского театра и выступать на сцене лучших театров мира: в Большом театре, Амстердамской опере, Королевской датской опере, Альберт-холле в Лондоне. Судьба словно вела артиста по жизни, помогая ему достичь невероятных высот.

Будущий певец родился недалеко от Чимкента. Отец Ахмеда, иранец по происхождению, работал чабаном в совхозе имени XXII партсъезда в Чимкентской области. Ильтифат, как и тысячи молодых иранцев, служил на границе Ирана и СССР. Взрывной волной революции его перекинуло на стройки сталинского государства подневольным рабочим. Отбывшие иностранную повинность иранцы получили разрешение обосноваться в Казахстане. Там Ильтифат встретил рыжеволосую татарку Анису. Ахмед был седьмым ребенком, родившимся в этой интернациональной семье. У него четыре сестры и пятеро братьев.

Мальчик начал петь, едва научившись говорить. Помогая отцу (Ильтифат работал чабаном и пас огромнейшую отару овец в горах), с пяти лет Ахмед уже мог сидеть в седле. Целыми днями он следил за овцами, а когда становилось скучно, начинал петь, и эхо отзывалось из горных далей. Красота окружающей природы — синие горы с ущельями, серебряные речки, огромное небо размером больше, чем земля,— все это навсегда в сердце Ахмеда. Эти детские впечатления питают его творчество по сей день, побуждая видеть вокруг красивое, сильное, постоянное.

В детстве Ахмед даже не думал, что пению нужно учиться. После школы он пошел в армию, служил в Новосибирске. В армии заметили его красивый голос, а после службы предложили остаться на сверхсрочную и взяли солистом в духовой оркестр части. Ахмед пытался поступить в Новосибирскую консерваторию, но никто из педагогов его не взял — ни музыке, ни вокалу абитуриент нигде не учился, возраст у него был уже не детский, трудно было предположить, что он когда-нибудь освоит премудрости музыкального искусства. Не сразу его приняли и в Новосибирское музыкальное училище. Агади в то время бредил эстрадой, но на эстрадном отделении заявили, что данных у него нет. Желание заниматься казахским самородком высказал только один человек — преподаватель с 30-летним стажем Нина Дынкина. Агади повезло: Нина Леонидовна была лучшим в училище педагогом, к работе с неокрепшими голосами подходила осторожно, а случалось, исправляла ошибки коллег.

Проучившись в училище три года, Ахмед так хорошо запел, что рискнул поступать уже не в Новосибирскую, а в Московскую консерваторию. В том, 1988 году, на 15 мест претендовали 300 конкурсантов из всего СССР. Ахмеда приняли — и уже через год он пел на настоящей оперной сцене. Публика и критики сразу заметили, что молодой тенор обладает редкими качествами — при лирической окраске тембра (тенор) он демонстрирует драматическое наполнение звука и удивительную способность филировать звук в любом регистре. Голосовой диапазон певца необыкновенно широк — его «верхи» (верхние ноты) называют «беспредельными». Помимо этого Господь наградил Ахмеда Агади не только сильным голосом, но и настоящим актерским дарованием.

Сразу по окончании консерватории Ахмед Агади вошел в оперную труппу Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко. За одиннадцать лет работы на сцене этого театра он исполнил партии Баяна («Руслан и Людмила»), Ленского («Евгений Онегин»), Моцарта («Моцарт и Сальери»), Молодого цыгана («Алеко»), Дона Антонио («Обручение в монастыре»), Графа Альмавивы («Севильский цирюльник»), Неморино («Любовный напиток»), Арлекина («Паяцы»), Рудольфа («Богема»), Пинкертона («Мадам Баттерфляй»), Каварадосси («Тоска»), Фауста («Фауст») и Альфреда («Летучая мышь»). Певец набрался опыта, стал профессионально расти, его стали приглашать не только в России, но за рубеж: в Италию, Францию, Австрию, Англию.

С середины 1990-х годов Ахмед Агади тесно сотрудничает с Татарским театром оперы и балета им. М. Джалиля. Он постоянный участник премьерных постановок казанского театра, Международных оперных фестивалей им. Ф. Шаляпина, ежегодных гастролей Татарского оперного театра по странам Западной Европы. На сцене казанского театра Ахмед исполнил ведущие теноровые партии в спектаклях «Риголетто», «Травиата», «Аида», «Кармен», «Богема» и др. Неплохо владеющий татарским языком (вспомним, что мама певца — татарка), Ахмед остается непревзойденным исполнителем главных партий в операх татарских композиторов — Джика в «Алтынчеч» Н. Жиганова, Тукая в «Любви поэта» Р. Ахияровой. Работа над ролью Тукая стала большой творческой удачей в карьере А. Агади. За исполнение партии Тукая в опере «Любовь поэта» певец был удостоен Государственной премии Республики Татарстан им. Г. Тукая. В 2008 г. компетентным жюри Национального театрального фестиваля России «Золотая маска» Ахмед был, по сути, признан    лучшим голосом России — он получил премию фестиваля в номинации «Лучшая мужская роль в опере». Такое признание не было случайным. Великий татарский поэт Габдулла Тукай в интерпретации Ахмеда — ранимый, чувствительный, романтичный, подлинно любящий, но застенчивый настолько, что не может признаться в своей любви. Певец понял «нутро» своего героя: кажется, что на сцене Агади не поет, а живет. Вероятно, персонаж оказался артисту близким по духу, по мировосприятию и внутренним ощущениям: актерские и личностные черты здесь просто «совпали», наложились друг на друга.

В 2005 году Ахмеда Агади, солиста театра им. Станиславского и Немировича-Данченко, пригласили на партию Хозе в «Кармен» в Мариинский театр. Ахмед спел блестяще — темпераментно, эмоционально. Вскоре после этого выступления художественный руководитель театра Валерий Гергиев пригласил певца перейти на службу в Мариинку. Сегодня в этом ведущем театре страны Ахмед Агади поет весь итальянский «крепкий репертуар»: Верди, Пуччини, Доницетти. А. Агади — сценический партнер Марии Гулегиной, Анны Нетребко, Ольги Бородиной, Ильдара Абдразакова, его часто приглашают на главные оперные сцены ведущих оперных театров всего мира. Ахмед много гастролирует, он выступал во Франции, Великобритании, Голландии, Дании, Австрии, Бельгии, Латвии, Аргентине, Турции. «Если говорить об исполнителях главных партий, то уровень драматизма, с которым провел спектакль Ахмед Агади, был выше всяких похвал», «Ахмед Агади обладает техничным, редкой красоты и подвижности голосом» — так отзывается о певце пресса.

Огромный успех не превратил Ахмеда Агади в капризную звезду. Заслуженный артист России, народный артист Татарстана Ахмед Ильтифатович Агади — отзывчивый, добродушный, открытый и сердечный человек. Он — настоящее дитя природы, которому присущи наивность большого таланта и прямота; зависть или профессиональная ревность чужды ему, он просто не годится для плетения театральных интриг в среде рафинированных карьеристов. Творчество Ахмеда — словно глоток свежего горного воздуха или глоток воды из прозрачного ручья. Наверное, не зря говорят, что любой талантливый человек — это сосуд Божий, и все, что живет в его душе,— это от Бога.

Р. Такташ

▲ Өскә
 
Матбугат-инфо
Матбугат.ру
ТНВ
Addnt.ru
Ватаным Татарстан
Шәһри Казан
Бердәмлек
Рәшит Ваһапов фестивале
Urazova.ru
Камал театры
Тинчурин театры
Татар дәүләт филармониясе
Барс-Медиа
Ирек мәйданы
Татарстан яшьләре
Кариев театры
Идел
Өмет
Диләфрүз
Татарстан Язучылар берлеге
Түгәрәк уен
Татарстан китап нәшрияты
RAFINA/D