• 22.10 Бизнес-форум (Радислав Гандапас, Маршалл Голдсмит, Аллан Пиз), Казань, «Korston Club Hotel».
  • 26.10 "Ут чәчәге" премьерасы. Кариев театры. 18.30
  • 30.10 ШТК югары лигасы. Уникс. 19:00
  • 01.11-05.11 Гүзәл Уразова һәм Илдар Хәкимов. Уникс. 18:30
  • 02.11 "Мин Үзгәрдем SHOW". Лилия Хәйруллина концерты. Махсус кунаклар: Нурминский, Хаким. Эрмитаж. 19:00
Туган көннәр
  • 21 Октябрь Раил Шәмсуаров
  • 21 Октябрь Фәйзи Гаскәров (1912-1984)
  • 21 Октябрь Рауза Әхмәрова
  • 21 Октябрь Илдус Зиннуров
  • 23 Октябрь Марсель Зарипов
  • 23 Октябрь Дания Гыймранова
  • 23 Октябрь Ленар Сәйфиев
  • 24 Октябрь Софья Гобәйдуллина
  • 24 Октябрь Рәис Шәйхелисламов
  • 26 Октябрь Раил Өметбаев
  • Казань. Сниму изолированную комнату в 2-х комнатной квартире на долгий срок, заселюсь 24-25 октября, районы советский, вахитовский, частично московский, в пределах 6-7 тыс все включено. Чистоту и своевременную оплату гарантирую, без вредных привычек. Связаться можно по ватсапу 89033532034.
  • Булмэгэ иптэшкэ бер егет кертэм. Мавлютова урамы. 89274433797
  • Зурларга 3ле (памперслар, пролежной матрас, инвалидное кресло ) сатыла кыйммэт тугел 89393972773
  • Казанның Новоселье урамы 4 йорт адресы буенча вакытлыча яшәп тору өчен 2 бүлмәле фатир тапшырыла. Мәйданы 58 кв.м. Җиһазландырылган, табак-савытлар да бар. Кер юу машинасыннан башка барлык техника куелган. "Глушко" тукталышына 5 минутлык юл. Якында гына кибетләр, мәктәп, балалар бакчасы. Яшь гаилә, тәртипле татар кызлары варианты беренче чиратта карала. Түләү айга 13000 сум+ ЖКХ түләүләре. Килешү өчен телефон: +79173960491 (Марат)
  • Дәүләт архивлары чыганаклары буенча шәҗәрәләр төзим. Шәҗәрәҗәге барлык фактларны архив документының фотокопиясе белән раслыйм. Бу өлкәдә эш тәҗрибәм 5 елдан артык. Тел./Ватсап: 8–917–874–16–40 Tongekuk@gmail.com Дамир Шәйхетдин. Чаллы
  • Казан шэхэре Ново Савин районында ике булмэле квартир сдавать итэм озак вакытка. Тел.89520460614
  • Угез ите сатыла 280 сумнан. Актаныш. 89063247545
  • Авиатозелеш р-нында 6 сотка жир сатыла. Ой хэм свеча очен фундаменты, сарае бар. Участокка кадэр асфальт юл, кыш коннэрен хэрчак юллар чистартыла. Ел эйлэнэсе яшэучелэр куп, куршелэребез дэ шунда кышлый. 89377752225
  • Яхшы хәлдә погрузчик сатыла. Актаныш 89196399203
  • Тана ите 280 ботлап Актаныш 89376101008

 

 

 
Архив
 

08.11.2017 Милләт

Татарстан Язучылар берлеге рус язучыларына ярдәм сорап мөрәҗәгать иткән

Татар язучылары рус язучыларыннан милли телләрнең язмышына кагылышлы мәсьәләдә ярдәм сорап, бу уңайдан Татарстан Язучылар берлегенең рәсми сайтында “Татар язучыларының рус язучыларына мөрәҗәгате”н бастырган:

Дорогие собратья по перу! 
 
Сегодня судьбе национальных языков, в том числе и татарскому, грозит большая опасность – вытеснение из сферы образования Российской Федерации. Поэтому мы, татарские литераторы, обращаемся к вам, русским писателям, за братской помощью. Настоящий писатель, кем бы он ни был по национальности, не может к судьбе языка остаться равнодушным. Мы искренне разделяем глубокую озабоченность русских писателей проблемой чистоты русского языка в современном информационном и культурном пространстве. 
Поколения татарских писателей выросли на гуманистических идеях и принципах Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Достоевского, Толстого, Чехова и многих других классиков русской литературы. Одновременно мы воспитывались на прогрессивных устремлениях и богатом, близком сердцу языке татарской литературной классики. 
 
Нам одинаково дорого творческое наследие Александра Твардовского, Мусы Джалиля, Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Давида Кугультинова и многих других писателей, создавших свои классические произведения на родных языках. Это наше великое общенациональное достояние. Но, к сожалению, в национальных республиках сегодня происходит процесс вытеснения родных языков из сферы общего образования. 
 
Ни в одной стране государственный язык не изучается добровольно, его изучение обязательно. Такое положение четко зафиксировано и в Конституции Российской Федерации, и в Конституции Республики Татарстан. Тем не менее, в нашей республике вмешательство государственных правоохранительных органов направлено к снижению статуса государственного татарского языка. Пользуясь нездоровой ситуацией возникшей вокруг школ, некоторые родители, не желающие заниматься законным образованием своих детей и прилагать усилия к изучению государственных языков, стали призывать к отказу от изучения татарского языка. Это привело к политизации вопроса, напряженности и даже расколу в обществе. Возникла реальная угроза стабильным устоям и толерантности в нашей многонациональной республике, существовавшим у нас на протяжении многих десятилетий. Мир и взаимопонимание между народами, конфессиями, культурами, царившие до сего времени в Татарстане, были предметом нашей особой гордости. 
 
В Законе «О языках народов Российской Федерации» все языки России названы национальным достоянием Российского государства. И нам, дорогие собратья, нельзя лишаться своего культурного богатства, допускать расшатывания межнациональной стабильности в республиках РФ. 
 
Мы, татары, всегда были за изучение русского языков. Мы за то, чтобы в школах сохранялось установленное количество часов на изучение государственных языков. Результаты ЕГЭ по изучению русского языка в 2017 году продемонстрировали успехи выпускников Татарстана – они заняли второе место по России, уступив лишь Москве. Это позволяет утверждать, что в Татарстане изучению русского языка уделяется большое внимание, количество часов соответствует образовательным стандартам. Живущие в республике татары в большинстве своем прекрасно владеют русским языком, а вот число тех, кто утерял родной татарский, растет из года в год. 
Вытеснение из общеобразовательных учреждений национальных языков, в том числе татарского, – это, в принципе, неминуемая смерть нации, это прямая угроза устоям федерализма, на которых основана государственность России. Мы убеждены, у нас, литераторов, общая цель, общие задачи в области языковых, культурных взаимоотношений многонационального народа Российской Федерации. Языковая политика в Татарстане полностью соответствует Российской и Татарстанской Конституциям. Об этом свидетельствует и заседание Конституционного суда РФ, которое в 2004 году рассмотрело вопрос соответствия законов Татарстана Конституции России. Конституционный Суд РФ признал, что обязательное изучение татарского языка в равных объемах с русским не противоречит Конституции Российской Федерации. 
 
Более ста лет тому назад основоположник татарской современной литературы Габдулла Тукай писал: 

Здесь родились мы, здесь росли, 
и здесь мы встретим смертный час, 
Вот с этой русскою землей сама судьба связала нас. 
 
Всем нам вместе, сообща, следует выработать единые позиции и способы сохранения и развития нашего главного богатства – разноцветья многонационального языкового поля, противостоять необдуманным, разрушительным силам, ведущим к языковому обнищанию народов России, разжиганию межнационального пожара. Языки, литература, культура в целом должны развиваться в тесном взаимодействии. Так ведь и было всегда – мы переводили произведения друг друга на свои родные языки, издавали книги, устраивали «круглые» столы, фестивали, дни поэзии, творческие вечера… Только в мире и согласии, взаимодействии и взаимопомощи мы сможем возделывать наше общее культурное поле. 
 
И снова возвращаясь к Габдулле Тукаю: 
 
Вовеки нельзя нашу дружбу разбить, 
Нанизаны мы на единую нить… 
Мы – верные дети единой страны, 
Ужели бесправными быть мы должны? 
 
Наши классики верные слова говорили о нашем общем доме и атмосфере, необходимой в нем. И мы, дорогие собратья по перу, неизменно следовали вольным или невольным напутствиям наших почитаемых классиков. Мир, дружба, взаимопонимание – главные гаранты поступательного движения писательского мира и всего общества. Мы уверены, что в сложившейся ситуации свое веское слово скажете и вы, всенародно признанные русские литераторы, приемники Николая Чернышевского и Льва Толстого, владевших, кстати, татарским языком. В свое время Толстой заявил: «Не могу молчать!» Пусть это было сказано и по другому поводу, но сама фраза безотносительно к далеким историческим событиям стала крылатой, стала как бы девизом всех честных, неравнодушных писателей. Надеемся, в решающий час вы, наши собратья по перу, тоже не промолчите. 
 
 
comments powered by HyperComments

Фикерләр

▲ Өскә

Матбугат-инфо
Матбугат.ру
ТНВ
Addnt.ru
Ватаным Татарстан
Шәһри Казан
Бердәмлек
Рәшит Ваһапов фестивале
Туган як
Камал театры
Тинчурин театры
Татар дәүләт филармониясе
Яңарыш
Барс-Медиа
Ирек мәйданы
Татарстан яшьләре
Идел
Себерке
Өмет
Диләфрүз
Татарстан Язучылар берлеге
comments powered by HyperComments