• 21.02 "Рәвешләр". Казан. ДК "Юность".
  • 28.02 Азат Абитов, Казан. Филармония.
  • 11.04 "Рәвешләр". Казан. Филармония.
  • 21.05 "Казанский марафон". 10.00.
Туган көннәр
  • 21 Февраль Аммар Аль-Анси
  • 22 Февраль Эльза Хамматова
  • 22 Февраль Әзһәр Шакиров
  • 22 Февраль Илназ Кадыйров
  • 23 Февраль Айдар Галимов
  • 23 Февраль Госман Садә (1949-2014)
  • 23 Февраль Флүн Мусин (1939-2009)
  • 23 Февраль Әнгам Атнабаев (1928-1999)
  • 23 Февраль Бакый Урманче (1897-1990)
  • 23 Февраль Алсу Фазлыева
  • Агачтан матур өстәл-табуреткалар, сыерчык оялары сатыла. Питрәч районы. 89534022434
  • Меня зовут Лиля. Я сертифицированный мастер по массажу. 89274577420
  • Казанда Регпалата янындагы тулай торактагы бүлмәгә кеше кертәм. 89274858712
  • Продается сухопутная черепаха Высокая Гора 89871838540 Цена 2100, вместе с домиком.
  • Яшь сыер ите сатылачак ботлап 240, ваклап 250 сумнан Мөслим районы 89172384793
  • Яшь сарык сатыла 3500 89376100267
  • Баланы роддомнан алып чыгу өчен конверт сатыла. Бик матур, сиреневый төстә. Эче - овчина. Бер тапкыр кулланышта булган. Бәясе - 600 сум. Казан 8 917 261 56 95
  • Требуются водитель -продавец для автолавки (з/п ,соц пакет)тел89376288358
  • Язгы һәм җәйге каникуллар вакытында укучыларны Казан һәм Татарстан тарихы белән экскурсия ярдәмендә таныштырырга була. Тәҗрибәле экскурсовод Сезнең хәбәрегезне көтә. Элемтә өчен тел. 89375232525
  • Кулахметовада бүлмә - 17,4кв.м. Уңайлы урында, чиста, якты, мебель белән. Самат 9510694611

 

 

 
 
Архив
 

               

26.11.2016 Милләт

Бер кешенең юбилее гомумтатар бәйрәмгә әверелде (ФОТО)

Юбилей гадәттә мул табын артында озын-озак мактау нотыклары белән үрелеп бара. «Стройиндустрия» инвестицион компания җитәкчесе, танылган меценат Рөстәм Җамалиев бу стандарттан киткән. Аның юбилее «Татар кызы» бәйгесе форматында узды.

Әлеге язманы "Татпресса.ру" сайтынннан тәрҗемәсез тәкъдим итәбез:

Как один юбилей стал большим татарским праздником (ФОТО)
 
День рождения — это повод сделать что-то хорошее не только для себя. Неудивительно, что Рустам Ямалеев, меценат, бизнесмен, глава инвестиционной компании «Стройиндустрия», без чьего участия не проходит ни одно большое татарское событие в Москве, решил даже свой юбилей посвятить не собственной персоне, а устроить вечер национальной культуры и красоты в формате конкурса «Татар кызы».
Ямалеев, родившийся в Татарстане, с 1998 года живет в Москве, и с тех пор стремится, чтобы татары чувствовали себя в первопрестольной большой общиной друзей. И для этого необходимо прикладывать максимальные усилия. 
 
«Я горжусь своим народом и хочу показать всю его красоту городу», - объяснил юбиляр свою позицию.
 
 
Поэтому в начале осени гости, пришедшие в один из татарских ресторанов Москвы, получили двойной праздник — не только личный, но и общественный. Все мероприятие проходило в формате халяль, на татарском языке. Условия задавались еще на входе, где гостей встречал играющий народные мелодии баянист, мимы вручали им печенья с пожеланиями на татарском, тут же можно было пройти короткий мастер-класс по национальному костюму. Всем желающим раздавались тубэтэи и значки с флагом Татарстана (парням), а также кэлэпуши и значки с татарским орнаментом (девушкам). 
 
 
После достаточно краткого блока, посвященного поздравлению именинника, начался сам конкурс «Татар кызы 2016». Участниц собирали по всей Москве, лучших выбирало компетентное и авторитетное жюри из видных татарских деятелей столицы. В стремлении сделать все на лучшем уровне организаторы обратились к режиссеру конкурса «Татар кызы», так что мероприятие можно было считать его московской версией. 
 
 
Все начиналось с песенного конкурса, при этом в караоке в этот вечер звучали только татарские мелодии и слова. А то, как это могут делать профессионалы, показывали и выдающиеся артисты, среди которых мы хотели бы отметить заслуженного артиста Татарстана, обладателя премии имени Мусы Джалиля Филюса Кагирова.
 
 
После этого ансамбль «Ильдан», не раз продемонстрировавший за вечер свое мастерство, провел небольшой урок татарской хореографии, после чего участницы должны были показать умение танцевать, причем каждой ставилась еще и определенная задача: танцевать, как будто на корабле сильная качка, танцевать, как будто ты только что накрасила ногти…
 
 
В третьем конкурсе красавицы должны были читать прозу или стихотворение. При этом им, конечно, давали дополнительные задания. Например: декламировать так, словно очень хочется спать или так, словно вам только что удалили зуб и у вас отходит заморозка.
Еще одно непростое задание девушкам пришлось пройти, когда они должны были рассказывать о себе, занимаясь лепкой пирожков. Наконец, пятым конкурсом было домашнее задание, подготовленное участницей с группой поддержки.
 
 
Между тем, жизнь кипела не только под софитами. Для неженатых и незамужних гостей был устроен «ручеек» для знакомства, благо на вечере собралось немало представителей молодежных татарских объединений, каждый из которых работает над тем, что донести до своих друзей всю красоту и важность следования традициям татарской культуры. Как показали опросы позже, на празднике завязалось много новых контактов. А это одна из целей подобных мероприятий — создавать настоящую национальную среду, чтобы в любом городе татары могли жить в родной культуре. Да, пока татар, влияющих на развитие нашего народа в Москве, на серьезных позициях нет, и значит, надо воспитывать таких сейчас.
 
 
Формат, безусловно, уникальный, но абсолютно понятный. Как объясняет сам Рустам Фаизович, в Москве живут татары со всей России, в частности, много здесь казанских, нижегородских, рязанских. Им необходимо общаться, поддерживать друг друга, быть вместе, ведь это одна из самых многочисленных общин столицы. И каждый праздник — это способ показать, насколько интересен и красив наш народ. Если ты можешь собрать большое количество близких людей — так сделай это так, чтобы каждый на нем гордился, что татарин или дружит с татарином. А где еще это можно сделать веселее и нагляднее, чем за праздничным столом, где татары умело покажут и свое гостеприимство, и умение веселиться и то, как они танцуют и поют? То, какими будут татары в будущем, зависит, в первую очередь, от нас самих. Аллага шөкер, все условия для того, чтобы оставаться татарином в любой точке России, Европы, Америки, Азии, сейчас существуют. Главное - не замыкаться в себя, а признавать, что для нас каждый человек, говорящий на родном языке — часть большой семьи. Главное — показывать, что каждая личность может делать татарский мир лучше.
 
 
 
 

---
Матбугат.ру
№ --- | 26.11.2016
Матбугат.ру печать

Фикерләр

▲ Өскә

Матбугат-инфо
Матбугат.ру
Addnt.ru
Ватаным Татарстан
Шәһри Казан
Интертат.ру
Бердәмлек
Рәшит Ваһапов фестивале
Туган як
Камал театры
Тинчурин театры
Татар дәүләт филармониясе
Яңарыш
Ирек мәйданы
Татар-информ
Татарстан яшьләре
Gong-TV